Yaris Cup
Yaris Cup

KYOTO TOYOPET × Yaris Cup

YarisCup2024特別戦

「Yaris Cup2024特別戦」が12月21日に静岡県「富士スピードウェイ」にて開催。昨年よりも上位を目差し、行選手の1年を締めくくる戦いが始まる!

特別戦とは

年間を通して日本全国5つの地域で熱い戦いが繰り広げられたYaris Cup2024。
「特別戦」は5つの地域の上位入賞者だけが出場できるレースであり、いわば日本一決定戦。
関西シリーズ第3位の行選手は、好調な勢いそのままに日本一へ挑みます!

いよいよ開幕

行選手にとって一年ぶりとなる富士スピードウェイ。感覚をつかむため練習走行に取り組みますが、12月の富士の洗礼なのか、レース2日前は雪の降る中での走行となりました。慣れない環境でも繰り返し練習に励むうちに天候も回復。行選手も自己ベストを更新するタイムでレース本番に期待が高まる!

予選スタート

12月21日、迎えた特別戦の朝は驚くほどの快晴。富士の澄み切った空気と共に、チームの気持ちも研ぎ澄まされていきます。
前日の走行で行選手は全体3番手のタイムをマーク。ドライバー・マシンともに準備は万端!強豪ひしめく予選が始まる!

予選レースの行選手は順調に周回を重ね総合6番手のタイム。富士スピードウェイをホームコースとする関東勢も多数いる中、上位を狙えるポジションで決勝に臨む!

白熱の決勝

いよいよ2024年最後の走り。6番グリッドからスタートする行選手の日本一への挑戦です!

シグナルが変わり一斉にスタート!行選手も絶好のスタートを切り上位陣とともに第1コーナーへ。さすがは日本一を競うレースとあって、誰一人として引くことなく、時にはマシンをぶつけ合う激しいレース展開が繰り広げられます。
前年度の日本チャンピオンは下位から猛プッシュで追い上げを見せ、行選手はレース中盤に10位まで順位を落とすことに…

それでも、行選手やチームは決して諦めずチャンスをうかがい続ける。要所でアタックを繰り返し、昨年より一層強くなった走りを見せ、少しずつ順位を取り戻してフィニッシュ! 全日本7位という結果で今シーズンを締めくくりました。

行選手インタビュー

「関西シリーズ第3位、そして特別戦で第7位という結果で終えることができました。これも応援に来ていただいたり、後押しをしていただいたみなさんのおかげです。1年間本当にありがとうございました。
表彰台に上ることはできましたが、この結果に満足せず、来シーズンこそはシーズンチャンピオン、そして日本一をつかみたいと思います。

今シーズンは社員やお客様、学生さんなど、多くの方が現地に来てくださり、モータースポーツの魅力を多くの方に届けられた1年になりました。来年もモータースポーツを通じて、さらに多くの方にこの魅力を伝えていきたいと思います。
応援ありがとうございました!」

Yaris Cup2025の予定も発表され、次の戦いがすぐに始まります。
来シーズンも皆さんの熱い応援をお待ちしております!

Yaris Cup2025 参戦予定

<第1戦>
5月10日~11日 鈴鹿サーキット
<第2戦>
9月28日 岡山国際サーキット
<第3戦>
11月30日 岡山国際サーキット
<特別戦>
12月20日 富士スピードウェイ