まい・エコロジー - Foret


捨てる前にひと工夫
簡単にできるエコ情報

捨てる前にちょっと待って! いらなくなったもの、使い古したものなどを利用して、簡単で節約もできて地球にやさしい、節約エコ情報をご紹介します。

簡単、ヨーグルトで作る漬物
写真
▲塩漬けにヨーグルトの酸味をほのかに感じるお味

食べ残しのヨーグルトを使って漬物を作りましょう。冷蔵庫の中で手軽にできます。
プレーンヨーグルトに塩少々を混ぜ、タッパー等の容器に入れる(@)。

写真
▲いろんな野菜を漬けてみましょう

@に塩をつけたきゅうり、にんじん、セロリなど お好みの野菜を各1〜2本を入れる。冷蔵庫で、浅漬けなら1晩、しっかりした味が好みなら2〜3晩漬け込む。 糠漬け風味が好みならちぎった食パン(1.5枚分)を入れます。酵母が活性化され、より一層芳醇で熟成された味わいになります。

【ポイント】
塩を多めにすると1時間くらいでできあがります。お好みで漬ける時間を調節しましょう。

おでかけはコチラ

過去の記事
最上部に戻る▲
トップページに戻る▲
(C) KYOTO TOYOPET