まい・エコロジー - Foret


捨てる前にひと工夫
簡単にできるエコ情報

捨てる前にちょっと待って! いらなくなったもの、使い古したものなどを利用して、簡単で節約もできて地球にやさしい、節約エコ情報をご紹介します。

自家製干し野菜にチャレンジ
写真
▲水分の多いレタスやもやしなど以外は干し野菜にできます。余ったらどんどん干してストックしておくといいですね

余ってしまった野菜を乾物にする、今注目の再利用法。干し野菜は栄養価もあがるし、節約にもなって一石二鳥!お味噌汁の具や、きんぴらなどに大活躍してくれます。薄くカットした野菜を、干し網・ざる・新聞紙・キッチンペーパーの上に広げます。なるべく日当たりのよいところを選びましょう。セミドライなら半日、しっかり干したものなら1〜2日でできあがります。釣具店などに売っている干し網を使うと、時間も早いし、虫やほこり除けにもなって便利です。

【ポイント】
夕方には家の中に取り込みましょう。せっかく干した野菜が水分を含んでしまい、なかなか干しあがりません。

おでかけはコチラ

過去の記事
最上部に戻る▲
トップページに戻る▲
(C) KYOTO TOYOPET