まい・エコロジー - Foret


捨てる前にひと工夫
簡単にできるエコ情報

捨てる前にちょっと待って! いらなくなったもの、使い古したものなどを利用して、簡単で節約もできて地球にやさしい、節約エコ情報をご紹介します。

廃棄食材の再利用
写真
▲ほんのりとしたオレンジ色がきれい

ニンジンの皮、大根の葉、卵の殻など捨ててしまいがちな廃棄食材にひと手間かけて、美味しくいただいたり、掃除に使ったり、いろいろな活用術をご紹介します。

@ニンジンティー
栄養価が高いので疲れた時におすすめです。ニンジンの皮を電子レンジでバリバリになるまで乾燥させます。細かくしてお湯を注いでいただきます。ニンジンのほんのりした甘さと香ばしさが美味です。
A大根の葉
普段は切り落として捨ててしまう大根の頭の部分を水に浸けておくと、新芽が出てきます。増えたら摘んで味噌汁の具や一夜漬けに。
B卵の殻
殻を砕いて庭や植木鉢の土に混ぜます。植物が枯れたり、根腐れするのを防ぎます。

【ポイント】
ニンジンティーを作るとき、乾燥させたニンジンの皮をフライパンでカラ煎りすると、さらに香ばしさがアップ。ハチミツやレモンを入れると飲みやすくなります。

おでかけはコチラ

過去の記事
最上部に戻る▲
トップページに戻る▲
(C) KYOTO TOYOPET